Comment fonctionne la plateforme?

Télécharger le manuel d'utilisation
  1. Entrez dans l’œuvre à éditer (en bas de la page d’accueil)

  2. Choisissez le chapitre ou la division à éditer

  3. Editez le texte

  4. L’éditeur de texte vous permet de faire plusieurs choses.

    Menu Noms Et Lieux (bleu)

    Vous pouvez encoder les noms de personnes et de lieux, ce qui permettra ensuite de générer automatiquement un index. Pour cela, il vous faut d’abord sélectionner le mot à encoder puis cliquer sur le bouton correspondant.

    Menu Corrections Et Regularisations (rouge / vert)

    Le bouton « Sic » vous sert à indiquer une erreur de l’auteur sans pour autant la corriger.

    Vous avez aussi la possibilité de corriger des coquilles ou de régulariser des mots. Pour cela, il suffit de sélectionner le mot à corriger ou à régulariser, puis de cliquer sur le bouton correspondant. Ensuite, cliquez directement sur le bouton de correction « Correction » ou de régularisation « Régularisation » et tapez le mot dans la boîte de dialogue qui s’est ouverte.

    Menu Signalisation Problème (orange)

    Ce menu de boutons vous permet de signaler des problèmes que vous pouvez rencontrer lors de l’édition du texte. Grâce au bouton « Problème », vous avez la possibilité de sélectionner la partie du texte qui vous pose problème, puis de le mettre en exergue en cliquant sur le bouton. Vous pouvez rajouter ensuite une annotation liée au problème que vous rencontrez. Pour cela, appuyez sur le bouton « Annotation concernant un problème » et tapez votre texte dans la boîte de dialogue qui s’ouvre.

    Les annotations

    Les boutons accessibles directement dans la barre d’outils vous permettent d’annoter le texte, et de distinguer les différents types de notes. Il suffit de vous placer dans le texte, puis de cliquer sur le bouton. Ecrivez votre note dans la boîte de dialogue, cliquez sur Ok. Votre note viendra se placer sur le côté du texte. Vous pouvez, pour rajouter du texte ou corriger une erreur dans une annotation déjà créée, taper du texte directement dans l’annotation en question. Pour supprimer une annotation, effacez d’abord le texte dans l'annotation (jusqu'au prénom) et ensuite l'astérisque dans le texte. (Des précisions sur les suppressions sont apportées plus loin, dans le point intitulé « Effectuer des modifications ».)

    Hypertexte

    Ce bouton vous permet d’insérer dans vos annotations des liens hypertexte. Placez-vous dans le texte, cliquez sur le bouton, et copiez l’adresse URL dans la boîte de dialogue.

    Italique, Petites capitales, Exposant

    Ces boutons vous permettent de styler vos annotations selon vos besoins. Sélectionnez d’abord le texte à styler puis cliquez sur le bouton de votre choix.

    Menu Pièces Critiques

    Ce menu vous permet de travailler sur les pièces critiques de l’édition, à savoir une introduction, une chronologie et une bibliographie. Vous pouvez accéder à ces parties sur la page où sont listés les différents chapitres.

    Aide-mémoire

    Lorsque vous survolez un bouton avec la souris, une infobulle apparaît avec une indication de la manière dont ce bouton agit : si le texte doit être sélectionné d'abord ou s'il faut d'abord cliquer sur le bouton pour qu'une fenêtre s'ouvre.

    Conseils et recommandations

    Effectuer des modifications

    Pour effacer quelque chose que vous venez de faire, vous pouvez utiliser raccourci « ctrl+Z » sur un clavier PC ou « ⌘+Z » sur un clavier Mac. Par exemple, si vous effaciez du texte de l’édition originale, utilisez le raccourci « ctrl+Z » (ou « ⌘+Z ») pour le rétablir.

    Une fois que vous cliquez sur « enregistrer », la page est enregistrée avec le travail effectué. La fois suivante, vous pouvez décider de supprimer une annotation en l’effaçant (jusqu’au prénom) et ensuite l’astérisque dans le texte. Pour cela, utilisez la touche « retour » de votre clavier, qui se trouve au-dessus de la touche « entrée » et qui est matérialisée par une flèche vers la gauche.

    Travailler à plusieurs sur un texte

    Plusieurs personnes peuvent annoter un même texte. Cependant, si deux personnes travaillent en même temps sur un texte et enregistrent le travail effectué, deux versions du même texte annoté cohabiteront. Les deux versions ne pourront pas être fusionnées. Il est donc recommandé, pour deux personnes souhaitant travailler ensemble sur un même texte, que l’une enregistre son travail avant que la suivante ne le complète.

    Choisir un mot de passe secret et mémorisable

    À la création de votre compte, un mot de passe transparent a été choisi pour vous. Pensez à le modifier afin de le personnaliser et de le sécuriser. Pour cela, allez dans l’onglet « Actions » puis « Changer votre mot de passe ». Votre compte ne pourra ainsi pas être utilisé par quelqu’un d’autre que vous.

    Choisissez de préférence un mot de passe que vous n’aurez pas de difficulté à mémoriser : en effet, une fois que vous aurez modifié votre mot de passe, il n’y aura aucun moyen pour nous de vous le rappeler et vous ne pourrez plus accéder à votre compte. (Si toutefois vous oubliiez votre mot de passe, prévenez le responsable de votre projet.)